Крещенский сочельник знаменует собой конец Святок. Из-за этого многие приверженцы старинных обычаев и христианского мировоззрения не особенно любят этот день. Закончилось бурное веселье и народные святочные гуляния, уже никто не гадает и не ворожит.

Какого числа начинается Крещенский сочельник

крещенский сочельник

Крещенский сочельник отмечается 18 января (по старому стилю – 5 января). Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.

Крещенский сочельник или, если говорить на церковном языке – Навечерие (канун) Богоявления и Крещения Господня. Еще один сочельник (их всего два в году) был совсем недавно, перед Рождеством Христовым. Правда, сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов.

18 января, согласно Уставу, является постным днем, поскольку верующие готовят себя к принятию великой святой воды. Хотя момент с водосвятием весьма спорный: по сути оно совершается дважды, причем первое совершенно идентично второму. Иными словами, если человек отправился в церковь в канун Крещения и набрал освященной воды, то на само Богоявление ему можно туда и не ходить. Но традиции существуют давно и отметить их никто не в силах: большинство верующих предпочитают побывать в храме два дня подряд.

Что делают (традиции) в Крещенский сочельник

традиции крещенского сочельника

✅ Ужин в крещенский вечер делался самый скромный: кутья, овсяный кисель и постные блины. А также сочиво (отсюда и наименование сочельника).

✅ Освящение воды в сочельник происходит в самом храме (в само Крещение — на воздухе или на ближайшем к церкви водоеме). Если набрать воды в емкость и поставить на стол, то ровно в полночь она начнет шевелиться.

✅ Этот вечер традиционно считали временем разгула нечистой силы, поэтому богобоязненный народ закрывался в избах. Запирали двери, ставни, окна и никуда не выходили до самого рассвета.

✅ Вечером после службы собирали крещенский снег. Им умывались, его хранили для больных, помещали в специальную бутылку и ставили рядом с иконами. Он считался целебным. Даже воздух Богоявления был особенным: люди открывали все двери и окна, несмотря на морозы. Они верили, что это принесет здоровье и долголетие.

✅ В крещенскую ночь небо открывается: о чем его помолиться, то обязательно сбудется. Только молиться следует о чем-то добром и хорошем: плохие помыслы Бог не услышит и даже может наказать.

✅ В Крещение завершается период Святок, поэтому 18 января является последним днем колядований и традиционных гуляний. Особенно важно делать добрые дела, помогать нуждающимся. А вот гадать не рекомендуется – церковь считает это грехом.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

приметы на крещенский сочельник

❌ Сквернословить, злиться, ругаться, особенно забирая или принимая святую воду.

❌ Стирать.

❌ Выносить из дома что-либо.

❌ Давать деньги в долг.

❌ Принимать святую воду женщинам в критические дни.

❌ Есть мясо, рыбу, яйца, молоко, употреблять алкоголь: 18 января соблюдается строгий пост.

Крещенские гадания

Мало кто об этом знает, но гадать в принципе еще можно. Это фактически последний день, когда можно узнать будущее на предстоящий год. Только проводится все таинственно и скрыто, чтобы никто не догадался и не заподозрил.

Особенно смелые и отчаянные девушки даже отправлялись на перекрестки, в заброшенные бани, на кладбища или в лес, чтобы точно узнать свою судьбу. Но немногие решались на такое, ведь это фактически настоящая сделка с нечистым. Если и хотели погадать, то собирались в избе, закрывали окна и двери.

гадание на крещенский сочельник

Наиболее популярные крещенские гадания — на зеркале, с помощью валенка, на воске. Иногда раскладывали карты или писали записки со своими желаниями.

Читайте также:
Возможно вам понравится:
Лучшие гадания на Рождество и Святки

Можно сделать обряд на скорое замужество. Для этого надо внимательно проследить за погодой: в сочельник должен идти снег. Если погода подходящая, то на ночь зажигается красная свеча и читается заговор на суженого. После этого девушка ложится спать, а присниться ей должен будущий муж.

Как готовить сочиво в Крещенский сочельник

Принято считать, что слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называют традиционное для этого праздника постное блюдо из зерен риса или пшеницы, которое едят с медом или сахаром. Часто в него добавляют мак, орехи или фрукты.

По другой версии, сочиво делалось из бобовых — фасоли, гороха или чечевицы, и сами растения носили такое же название.

Приметы в Крещенский сочельник

✅ Если звездное небо, то это к богатому урожаю хлеба.

✅ Если ночь безлунная и нет звезд, то грибы не уродятся.

✅ Какая погода 18 января – такая и на Масленицу будет

✅ Много снега на деревьях – к урожаю меда и ягод

✅ Сильный ветер с юга – к грозам летом

В чем разница между Рождественским и Крещенским сочельником

Крещенский сочельник, наверное, мало чем отличается от рождественского. Тоже строгий пост, тоже подготовка к чему-то великому и торжественному. С той лишь разницей, что богослужение Крещения совершается обычно утром, а не ночью, как на Рождество. И присутствует какое-то скрытое торжество, показательное молчание и сдержанность. Нет того радостного чувства, как перед Святками.

Практически все считали своим долгом непременно окунуться в прорубь, чтобы исцелиться от телесных и душевных недугов. Впрочем, данная традиция существует и в современном мире.