Арбуз — это ложная ягода, которая созревает в середине лета или в августе. Часто бывает так , что хочется насладиться его плодами в холодное время года. На этот случай есть доступный способ сохранить арбуз до нового года. Сегодня в этой статье мы поговорим о том, как хранить эту ягоду в домашних условиях зимой, рассмотрим несколько простых способов, а также узнаем, как правильно выбрать арбуз для хранения.
Содержание
Какие арбузы можно хранить до нового года
Сохранение арбузов — это процесс, который позволяет наслаждаться аппетитным продуктом не только в сезон с июня по август. Солнечная ягода очень хорошо может сохраниться разными методами. Арбуз, который мы ели в разгар сезона, станет настоящим украшением стола на новогоднем столе столе.
Прежде всего, нужно обратить внимание на выбор фруктов для хранения, ведь не каждый арбуз может долго оставаться свежим.
Сорта арбуза для долгого хранения
Прежде чем приступить к выбору конкретных плодов, вначале стоит определиться с сортом. Для долгого хранения совершенно не подходят раннеспелые сорта этой культуры. Вместо них стоит отдать предпочтение арбузам с поздним сроком созревания. Плоды таких сортов отличаются более толстой кожурой и «крепкой» мякотью.
Как выбрать арбуз для длительного хранения
Какой бы метод вы ни предпочли, первое, что вам нужно сделать, это выбрать правильный плод, так, как от его качества зависит, как долго он будет храниться.
Где бы вы ни покупали арбузы, правила выбора одни и те же. Арбузы не продолжают созревать после того, как их срезают с лозы, поэтому при выборе нужно быть осторожным. Следующие шаги и советы помогут вам получить хороший результат.
🍉 Проверьте стебель: та часть, где раньше был стебель, будет коричневой или зеленой. Коричневый цвет означает, что у него было достаточно времени, чтобы созреть на лозе. Зеленый означает, что арбуз был сорван слишком рано.
🍉 Обратите внимание на кожу: она не должна быть блестящей, и если на ней есть перепонки — светло—коричневые волнистые рубцы — тем лучше!
🍉 Проверьте наличие кремово-желтого пятна: это указывает на то, что он созрел в поле, на лозе и под солнцем, как и было задумано природой. Полевые пятна варьируются от белых до желтых.
🍉 Обратите внимание на вес: хороший арбуз будет казаться тяжелым для своего размера, и он будет немного поддаваться, когда вы его сжимаете (осторожно!). Твердый как камень арбуз недозрелый. Оптимальный вес плода — 4-5 кг.
🍉 Нажмите и послушайте: если он издает глубокий, гулкий звук, скорее всего, он полон воды и восхитительно сочный. Следует избегать тускло звучащего арбуза.
Как транспортировать арбузы
Если у вас есть возможность приобрести арбуз прямо с бахчи, то вы должны учесть и то, что в процессе перевозки следует быть крайне осторожным. Помните, даже малейшие повреждения сделают арбуз совершенно непригодным для долгого хранения. Именно поэтому стоит очень серьезно подойти к вопросам транспортировки.
Перед транспортировкой примите во внимание следующие рекомендации:
- при переноске фруктов надевайте перчатки;
- не кладите арбузы на твердые поверхности, как во время транспортировки, так и во время хранения;
- не следует складывать ягоды в кучу, лучше всего транспортировать и хранить их на расстоянии друг от друга;
- во время хранения периодически осматривайте арбузы и удаляйте испорченные экземпляры, чтобы избежать распространения гнили по всей партии.
Где хранить арбузы в домашних условиях
Многие люди летом интересуются, можно ли им хранить арбузы до Нового года? Однозначного ответа нет! Срок годности плодов зависит от способа хранения и его характеристик. Мы проверим самые простые и доступные методы и поделимся правилами, которые помогут сохранить их надолго.
Лучшее место для хранения арбузов – это погреб, подвал, застекленная лоджия или балкон, гараж или чулан, конечно, только если вы сможете обеспечить плодам необходимые условия. Что же касается непосредственно способов хранения, то и здесь есть из чего выбрать. Как лучше хранить арбузы?
В частном доме
Эти дары нельзя просто хранить на полу. Сохранение арбузов имеет особые критерии. Обратите пристальное внимание на этот аспект, чтобы потом не есть полусгнившую кашу.
В каком месте следует хранить арбуз? Наилучший температурный режим — 1-4 градуса плюс. Этот показатель для длительного хранения арбузов. На сильной жаре мякоть прокиснет. Это означает, что для хранения лучше использовать помещение с измеренной циркуляцией интенсивного воздуха и даже влажностью 80%.
Самыми оптимальные:
- подвал или погреб;
- чердак;
- прохладная комната или летняя кухня;
- кладовка;
- гараж.
В квартире
Многие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, потому что в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок хранения во многом зависит от сорта и степени спелости плодов, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель.
Больше всего для этого подойдут:
- холодильник;
- кладовка;
- ванная комната;
- застекленный балкон;
- антресоли;
- лоджия.
При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.
На балконе
Арбуз можно долго хранить в темных и прохладных местах. Оптимальная температура составляет 2…3 °C. Положите ягоду в защищенное от солнечных лучей помещение, предварительно закрыв мягкой тканью, одеялом или полотенцем.
Как сохранить целый арбуз до Нового года
Без сомнения, сохранить плоды в течение длительного времени в квартире гораздо сложнее, чем в частном доме, однако это все еще вполне вероятно.
В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.
Определившись с пространством, вам нужно выбрать способ хранения арбуза
При комнатной температуре
В комнате должно быть прохладно и достаточно темно. Полностью заверните арбуз в натуральную ткань (хлопок, лен), положите его в холщовый или сетчатый чехол и повесьте на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твердой поверхности. Вы также можете хранить арбуз в соломе, о чем будет рассказано ниже.
Как сохранить арбуз в подвале до Нового года
Деревянный ящик заполните толстым слоем сухой просеянной золы. На него аккуратно выложите арбуз, который полностью покрыт золой. Коробку закройте крышкой и оставьте на хранение в погребе или подвале.
Вы можете хранить арбуз во мху. Затем действуйте следующим образом – выложите толстый слой мха на дно деревянного ящика или любой другой емкости подходящего размера, положите на него арбуз и покройте его со всех сторон мхом. Храните его в погребе при температуре не ниже 2-3°C.
Средний срок хранения составляет 3 месяца. Минус способа – нет возможности проверить состояние арбуза, насколько он свежий. С помощью соломинок. Под арбузы положите соломку, главное, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
В холодильнике
Целый арбуз можно хранить в холодильнике, в этом случае он сохранится до 3-4 месяцев.
Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.
В морозильной камере
Храните арбуз в морозильной камере до 12 месяцев. Держите его при температуре -18 °C или ниже. После размораживания арбуз можно хранить в холодильнике не более 4 дней. Размораживайте арбуз медленно: сначала в основном отделении морозильной камеры, а затем при комнатной температуре. Ни при каких обстоятельствах не используйте микроволновую печь для размораживания.
Для замораживания: Нарежьте арбуз на кусочки и разложите их на противне. Поставьте противень в морозилку, пока кусочки не станут твердыми. Переложите их в пакет, удалите как можно больше воздуха, закройте его и поставьте в морозилку.
Арбуз — не лучший кандидат для замораживания. Это можно сделать, но результаты никогда не бывают очень удовлетворительными. Если вы собираетесь заморозить арбуз, обязательно используйте замороженные кусочки только для приготовления таких блюд, как смузи или гранита. Когда замороженный арбуз разморозится, он будет сырым и на вкус будет далеко не таким вкусным, как свежий.
Другие варианты хранения
Восковое обертывание
Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.
В глине
Этот способ довольно оригинален и используется уже давно, поэтому считается высокоэффективным при длительном хранении. Слой глины образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая предохраняет ягоду от порчи. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, подождите, пока он полностью высохнет, и опустите его в погреб;
В песке или зерне
Данный способ кроме того годится для сохранения в квартирном помещении жилплощади либо собственном жилище. Деревянный ящик вычищается и устанавливается в холодном помещении. Он приблизительно на пятьдесят процентов должен быть наполнен сухим песком. Плод укладывают в песок хвостом книзу. Потом плоды тщательнейшим образом засыпают сухим песком, наблюдая за тем, чтобы песок целиком окутал их.
В соломе
В траве ягодам допускается быть под защитой в течение долгого времени. Для этого основание ящика либо стеллажи покрывают густым пластом травы. Арбузы бережно вмещаются в него на определенном расстоянии друг от друга хвостом наверх. Соломенные перегородки помещаются между плодами, наполненными сверху арбузов так, чтобы трава целиком прятала плоды.
В подвешенном состоянии
Аналогичным способом можно сберечь плод как в квартире (в подвале, ванной комнате), так и в жилом помещении дома (в ванной комнате). Для этого плод заворачивают в непроницаемый натуральный материал так, чтобы он полностью скрывал его, плоды помещают в авоську и надевают на крючок. Плод не должен касаться какой-либо плоскости (стены, шкафа, полки и т.д.).
В воде
Интересный и эффективный способ хранения — поместить ягоды в ведро или кадку, наполненную водой ниже нуля. В ледяной воде он не потеряет своих ценных свойств и не повредится при контакте с твердыми поверхностями.
Сколько хранятся арбузы
При соблюдении советов по выбору, а также сохранению плоды арбуза могут храниться (никак не утратив собственных вкусовых качеств) приблизительно 3-4 месяца.
Секреты хранения арбузов
Солнечную ягоду не следует класть на твердую поверхность для хранения, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее.
Периодически плоды арбуза следует переворачивать, проверяя при этом их целостность.
Для того чтобы ягоды дольше сохраняли свой яркий внешний вид и аромат, вам следует:
1. Храните их в сухом, прохладном помещении с максимальной температурой в диапазоне 34-41 °F (1-5 ° C). Идеальное помещение для хранения — это подвал или погреб.
2. Не допускайте попадания на фрукты прямых солнечных лучей. Рекомендуется хранить их в абсолютно темном месте.
3. Храните их отдельно от других фруктов или овощей.
4. Не кладите арбуз на плотную, твердую поверхность. В противном случае могут развиться лиственные язвы, которые повлияют на срок годности.
Распространенные ошибки
Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:
- выбор неправильных плодов;
- нарушение уровня влажности;
- отсутствие периодического ухода и осмотра;
- скачки температуры;
- вредители и паразиты.
Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса.
Полностью заверните арбуз в натуральную ткань (хлопок, лен), положите в холщовый или сетчатый мешок и повесьте на крючок.
Вы также можете хранить арбуз в соломе, как упоминалось выше.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Пользовательское соглашение.