Рождественский сочельник — это особенный день. Фактически это завершение поста и постепенное вступление в любимый всеми праздник — Рождества Христова. Неудивительно, что с сочельником связано много обрядов и традиций, которые актуальны и до сих пор.
Содержание
Какого числа начинается сочельник
Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это последний и самый строгий день сорокадневного поста, в который запрещается принимать пищу до позднего вечера.
Сочельник: что это за праздник
Свое название день накануне Рождества получил от слова «сочиво». Сочиво представляет собой вареные зерна риса или пшеницы, это основное блюдо сочельника наряду с кутьей.
Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. В этот день православные христиане готовятся к одному из своих главных праздников. В течение всего дня верующие соблюдают строгий пост, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и вкушают сочиво.
В храме в этот день проходят красивые службы. Утром в сочельник после Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Как по народному называется праздник
Другие названия Рождественского сочельника в народе – Свят-вечер, Сочевник, Коляда, навечерье Рождества Христова. По преданию, у наших предков существовала традиция отмечать Свят-вечер, посвященный рождению Кола Сварога. Люди верили, что сама природа в этот праздничный день одаривает человека здоровьем и благополучием.
История сочельника
Празднование сочельника или навечерия Рождества Христова в православии было установлено в IV веке. А в период с V по VIII век были написаны священные песнопения для рождественских богослужений.
Традиции и обряды в сочельник
В сочельник тесно переплетаются языческие и православные традиции. Люди посещают торжественные церковные службы и устраивают шумные святочные забавы.
✅ Садиться надо обязательно в чистой и новой одежде. Вступать в грядущее торжество надо очищенным не только духовно, но и физически.
✅ Первое, что надо попробовать — это мед. Так люди впускали в свою жизнь удачу, счастье и благополучие.
✅ Испачканный наряд за столом необходимо обязательно сменить. Иначе человек рискует притянуть к себе бедность и нужду.
✅ После ужина хозяева считали своим долгом накормить и домового. Ему оставляли на подносе молоко и понемногу от каждого из блюд. Уходя с кухни, произносили заговор, в котором призывали домовика прийти и полакомиться. После такого ритуала домовой заметно добрел и защищал дом от напастей, грабителей, пожаров, ссор между домочадцами и визитов злых людей.
Что делают в Сочельник
Ниже мы составили список какими действиями сопровождался сочельник на Руси.
✅ До наступления вечера никто не употреблял пищи. Люди дожидались первой звезды, которая символизировала рождение Христа. Только тогда накрывали на стол и садись ужинать. Обеденное место присыпали сеном, а среди блюд имелось сочиво — ритуальное блюдо. Это рис с медом (или изюмом, по вкусу). Всего ставили 12 лакомств, но все должны были быть постными: капуста, горох, вареники с картофелем, пироги и иная выпечка. Традиционный рождественский напиток — это узвар. Считалось, что он очищает человека от греха и дурных мыслей. Каждый член семьи обязан был выпить хотя бы один стакан.
✅ При желании утром посещали церковь. Совершалось особое богослужение сочельника, на котором выносили свечу в центр храма и впервые пели тропарь Рождеству Христову. Сейчас именно это считается показателем того, что можно принимать пищу. Литургия соединяется с вечерней, поэтому служба длится дольше обычного.
✅ Большую часть времени люди старались провести дома в молитве и душеспасительных размышлениях. Хозяйки уже не убирали и не готовили, потому что все приготавливалось заранее. Сочельник был известен своей тишиной, что вызывало ассоциации с Великой Субботой. Оба дня предваряли великие торжества Рождества и Пасхи.
✅ Богатые занимались благотворительностью: помогали бедным и нуждающимся.
✅ Незамужние девушки вечером в сочельник собирались компаниями в избах и гадали на будущее и замужество. Для этого использовались самые различные методы: валенки, зеркала, вода, свечи, воск, кольца и прочие.
✅ Основное веселье начиналось после ужина: дети и молодежь отправлялись по домам колядовать. Во многих деревнях и селах торжественное рождественское богослужение совершали не ночью, а утром, следовательно, можно было погулять и повеселиться. Колядование — это прославление Христа при помощи специальных песен, именуемых колядками. За это хозяева щедро одаривали христославов конфетами, печеньем, пирогами и иными сладостями.
Присоединиться к колядованию мог любой желающий. А собранные средства потом отдавали в качестве пожертвования на нужды храмов.
Блюда для рождественского сочельника
К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов. На столе обязательно присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники.
Кутья
Рекомендации даны из расчета на один стакан шлифованной пшеницы.
Перед приготовлением, пшеницу промывают водой и варят 40 минут. На один стакан крупы берут около двух стаканов воды. Кутью надо подсолить через 20 минут после начала варки, добавив одну чайную ложку соли. Мед перед добавлением в кутью, развести водой — 250 мл на четыре столовые ложки меда. Чтобы грецкие орехи не давали прелый вкус, очищенные ядра нужно прокалить на сковороде в течение семи минут. Мак лучше покупать в герметичной и не прозрачной упаковке. Его следует промыть и проварить в течение 30-ти минут на медленном огне. В кутье мак не будет горчить, если растереть его с сахаром. Две столовые ложки на 100 г мака.
Взвар
Сушеные фрукты для взвара должны сгибаться, а не ломаться при нажиме. Перед применением, их нужно промыть водой. Каждый вид сухофруктов следует замачивать по отдельности. Для замачивания 200 г сухофруктов берут 1,5 стакана воды. Чернослив и вишню оставляют в воде на 20 минут, груши и яблоки — на 30. Для варки обязательно использовать ту воду, в которой они замачивались. Общее ее количество – 2 литра для 400 г фруктов. Взвар нужно варить 30 минут и настаивают 3-5 часов.
Постные дрожжевые блины
Дрожжи для блинов следует растворить в небольшом количестве воды. Их вместе с водой добавляют в муку. Перед выпечкой тесто оставляют, для того чтобы оно подошло. Первый раз на час, второй — на 30 минут. Перед выпечкой, в тесто добавляют кипяток для остановки процесса брожения.
Винегрет
Свеклу и морковь стоит запекать в духовке. Тогда овощи имеют более выраженный вкус и аромат. Не очищенные плоды, нужно помыть, завернуть в фольгу и запекать до готовности. Лук заранее маринуют. К одной столовой ложке уксуса добавляют три столовые ложки воды. Нарезанную свеклу пропитывают растительным маслом.
Самые популярные гадания в сочельник
Сочельник на Руси считался одним из самых мистических и таинственных дней церковного года. Верующие готовились к Рождеству, многие проводили этот день в строгом посте (ничего не ели до первой звезды, молились, предавались душеполезным размышлениям). Но в народе время сочельника было любимым и долгожданным: девушки гадали на любовь, замужество и женихов.
1. Под окнами. Вечером перед Рождеством надо было пройтись возле соседских домов и послушать разговоры. Если гадающий слышал смех и радость, значит его любовная связь плавно перетечет в счастливый брак. Если хозяева ругались и спорили, то впереди расставание. Если ничего не слышно, значит будущее пока сокрыто, надо набраться терпения и подождать.
2. По обуви. Обычно в главной роли выступал стандартный деревенский валенок, который девушки бросали через забор. В какую сторону указывал носок брошенного валенка, оттуда и следует ожидать жениха.
3. По курице. Птицу приносили в избу и предлагали ей настоящее меню: блюдце с водой, кусок хлеба, а также три миски с кольцами — золотым, серебряным и медным. Если курица шла к воде, это означало, что муж будет алкоголиком. Если к хлебу — бедным и бесперспективным. К золотому кольцу — богатым, к серебряному — среднего достатка. Медное кольцо означало человека небогатого, но богатых душевных качеств, верного и трудолюбивого.
4. По ключам. Гадающий должен был вывесить за дверь несколько связок ключей и ждать. Если кто-то из прохожих коснется этой веревки и загремит ключами, то надо спросить его имя. Так и будут звать будущего мужа (жену).
5. На облик жениха по кольцу. Это уже более серьезное гадание не для слабонервных. Надо набрать в емкость воды, опустить туда свое кольцо, зажечь свечу и прочитать заговор, чтобы суженый показал себя. И в центре кольца должно показаться изображение мужчины.
6. На волосах. Понадобится много ингредиентов: сахар, зола, соль, чашка с чистой водой. Все это тщательно перемешать, после чего взять волос своего возлюбленного и собственный. Опустить их в миску и оставить на некоторое время. Затем посмотреть на результат. Если волосы переплелись, значит впереди свадьба, а чувства влюбленных сильные. Если они расплылись по разные стороны, значит придется готовиться к разлуке. Если один волосок утонул, то его обладатель вскоре заболеет.
Лучшие гадания на Рождество и Святки
Из вышесказанного видно, что гадания на сочельник довольно разнообразны. Причем для получения достоверных результатов компания не нужна. Наоборот, гадающему желательно уединиться, закрыться в комнате, зашторить окна и выключить свет. Нельзя, чтобы его кто-то тревожил или подсматривал. Девушка обязательно должна распустить волосы и снять нательный крест. Приступать к гаданию нужно с верой, а не с целью развлечения. Тогда есть шанс, что высшие силы скажут правду. Впрочем, Православная Церковь всегда относилась к таким вещам скептически, считая любой вид гадания тяжелым грехом. Особенно в священный вечер рождественского сочельника.
Что нельзя делать в Сочельник
❌ Нельзя физически работать: лучше такой труд отложить на потом или сделать все заранее.
❌ Нельзя шить. Многие верят, что рукоделие в церковные праздники грозит внезапной слепотой или глухотой.
❌ Нельзя экономить на празднике. Чем больше потрачено денег на устройство рождественского праздника, тем больший достаток ожидает семью в ближайшем году.
❌ Нельзя садиться за рождественский стол в ношеной одежде, иначе ждет неудача.
❌ Верующие люди никогда не будут гадать на Рождество. Для этого есть специальный период с 12 дня Святок до Крещения.
❌ Нельзя сквернословить, спорить или ругаться, особенно за столом.Нельзя до восхода первой звезды обедать: только детям разрешен перекус.
Таким образом, сочельник — это уютное время, в которое верующие готовились к великому празднику. Его встречали с чистой душой, а прибраться в избах надо было накануне. Это позволяло отвлечься от повседневных пустых хлопот и посвятить себя размышлениям о Боге, о наступающем событии. Дома обязательно украшали: приносили живые елки (символ Рождества), развешивали рождественские венки (омелы), а стол непременно должен был быть богатым и сытным.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Пользовательское соглашение.