Березовый сок (или по-старославянски «оскол») представляет собой бесцветную (или нежной соломенной окраски) сладковатую жидкость, вытекающую из срезов стволов, сучьев березы. Это вода, прессованная корнями с растворенными минеральными веществами и витаминами, необходимыми растению для образования почек и развития листьев.

Когда собирать березовый сок

Гидростатическое давление, создаваемое корнями, толкает столб жидкости вверх по сосудам, расположенным в древесине на небольшом расстоянии от защищающей дерево коры. Как только вы сделаете в нем надрез, вы пробьетесь в этот слой, и сок начнет вытекать, как из дырявой трубки. Течет сок до образования листьев. Позже этот процесс теряет интенсивность.

Состав березового сока варьирует в зависимости от места появления и срока сбора урожая. Идеальный способ сбора сока — получить его из нескольких деревьев одновременно и смешать вместе. Мы получаем эффект усреднения содержания отдельных компонентов. Сок богатый медью мы смешиваем с соком, в котором ее мало, но зато он содержит больше цинка или магния. И то же происходит с остальными ингредиентами.

Когда собирать березовый сок?

Березовый сок течет наиболее интенсивно ранней весной. Движение жидкости является сигналом для дерева к развитию листьев и началу вегетационного периода. В разных районах на территории России он начинается в разное время и имеет разную продолжительность.

Аналогично и с притоком березового сока. В разных местах сбор начинается в разное время. Сок течет до образования листьев. Позже этот процесс теряет интенсивность. В начале сезона сок чрезвычайно чистый и прозрачный, в то время как собранный в конце сезона обычно слегка мутнеет. Стоит обратить внимание на некоторые существенные детали, которые помогут вам более точно определить когда собирать березовый сок.

Собираем березовый сок

Березовый сок:

✅ течет, когда температура около 3-5 дней держится в районе 5-8°C;
✅ раньше он появляется на: южных склонах, рядом со зданиями, на открытых площадках;
✅ появляется позже на: северных склонах, густо заросших землях, в долинах, которые нагреваются дольше;
✅ долгая зима приводит к более динамичному образованию сока;
✅ сильные морозы и быстрая оттепель с высокими температурами усиливают приток сока, но сокращают время сбора урожая;
✅ на старых деревьях сок течет интенсивнее.

Также важно, чтобы береза росла далеко от шоссе или промышленных предприятий — сок, полученный из дерева, растущего в неподходящих местах, может стать источником опасных для организма тяжелых металлов, особенно свинца и кадмия.

Как определить время, когда собирать березовый сок?

1. Несколько дней подряд должно быть около 10 градусов в день. В центральной полосе России — это конец марта, начало апреля.
2. Лучшее время, когда вы видите, что на дереве только собираются появиться почки. Не знаю, как вам это объяснить — просто видно, что их еще нет, но они вот-вот появятся.
3. Можно использовать и последний метод. Отрезать (не сломать!) крохотную и тонкую веточку. Подождав некоторое время (максимум до 5 минут), из нее должен начать выделяться сок. Обрезанный кончик должен быть влажным от сока. Если это происходит — значит, мы можем бежать за ведром! Если, напротив, веточка продолжает оставаться сухой и внутри явно выглядит невзрачной-значит, мы ждем дальше. Если из веточки выходит желтоватый сок — значит, сезон сбора урожая с березы уже подходит к концу и у нас может быть 1-2 дня.

Береза с почками весной

Как собирать березовый сок

Сок в стволе течет в большем количестве на освещенной, нагретой солнцем южной стороне. Поэтому рекомендуется надрезать ствол именно с этой стороны.Существует несколько способов добыть березовый сок. Вы можете выбрать тот, который окажется более подходящим для вас. Мы расскажем о трех основных способах сбора березового сока.

Способ 1 — надрез ствола

Делая разрез острым топором или ножом на глубину от 0,5 до 2 см, пробиваемся в проводящую ткань (более старые экземпляры могут иметь более толстую кору. Вы также можете вырезать кору в углублениях, где она самая тонкая). Лучше всего сделать разрез под углом, а в идеале надрезать наклонный участок ствола так, чтобы сок, стекая, капал силой тяжести прямо в наш сосуд. На мой взгляд — лучший способ, так как он образует неглубокие легко заживающие раны, а сок течет довольно быстро.

Как собирать березовый сок

Некоторые используют желоба из коры, вырезанные из более твердой древесины или металла. Затем они разрезают кору в виде V-образной формы так, чтобы в месте пересечения обоих разрезов приставить или вбить под нее желоб, направляющий сок в сосуд.

Поверхностные надрезы ствола легко заживают и зарастают через 3-4 дня, и сок перестает течь.

Способ 2 — сверление в стволе

Ствол березы имеет мягкую древесину. С помощью острого шампура, гвоздя или сверла мы можем легко сделать отверстие. Более глубокое отверстие повреждает больше сосудов, и сок стекает обильнее, однако эти типы ран заживают намного хуже и способствуют грибковым инфекциям. Стекающий сок можно собирать путем сбора падающих капель или через шланг, который мы можем вставить в созданное отверстие.

В образовавшееся отверстие можно также вставить трубку или деревянную воронку. Другой конец трубки нужно положить в емкость, в которую должен капать березовый сок. Лучше всего подойдет большая пластиковая бутылка. За сутки из березы может вытечь около 1,5 л сока.

Сполобы сбора березового сока

После того, как вы закончите его сбор, нужно закупорить отверстие в стволе правильно подобранным куском березовой ветки или пробкой.

Способ 3 — сбор сока из веток

Этот метод раньше использовался только детьми в виде развлечений. Он менее эффективный, чем предыдущие, но самый простой и, по-видимому, позволяющий получить более сладкий сок. Выискиваем веточку средней толщины и срезаем ее под углом. Затем кладем ее в бутылку или подставляем блюдо и прикрепляем так, чтобы сок попадал в нашу посуду.

Как хранить березовый сок?

Березовый сок лучше всего собирать в посуду, изготовленную из стекла или эмалированного металла. Сам сбор можно производить и в пластиковую упаковку. Из-за небольшого веса в ней будет легко доставить березовый сок домой. Второй плюс — низкая стоимость, что позволяет оставлять ее в лесу, не опасаясь кражи, хотя и подобные ситуации случаются часто.

После сбора сок процеживаем от примесей через марлю и храним в прохладном месте. Березовый сок содержит сахара, поэтому его срок годности ограничен.

Свежесобранный с дерева напиток пригоден для употребления в течение 4 дней (без использования консервантов). Через несколько дней он скисает и пить его нельзя. Березовый сок следует хранить в холодильнике, желательно в стеклянной посуде или бутылке.

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока впрок не сложный процесс. Какой способ вы выберете зависит от целей дальнейшего использования. Вы можете его заморозить, добавить спирт, законсервировать, или приготовить вино.

Заготовка березового сока

Как заморозить сок березы? Просто вылейте его в контейнеры для кубиков льда. Такие «березовые кубики» можно позже добавить, например, в воду или коктейль.

Внимание! Существует множество мифов, говорящих о необычных целебных свойствах березового сока. Но это не какой-нибудь „чудодейственный эликсир”, он не лечит онкологические и другие тяжелые заболевания.

К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления. Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды.

Классический квас из березового сока и изюма

Чтобы сделать квас из березового сока, не нужно тратить много времени и сил. Набор компонентов также невелик.

Потребуются следующие ингредиенты:

10 литров свежего березового сока;
0,5 кг сахарного песка;
50-60 сушеного изюма.

Классический рецепт:

✅ Сусло (березовый сок), необходимо очистить от остатков путем фильтрации несколькими слоями марли или мелкого сита.
✅ Вымойте и высушите изюм.
✅ Сахар смешайте с изюмом, добавьте в жидкость. Перемешайте, пока песок полностью не растворится.
✅ Накройте контейнер чистой тканью.
✅ Поставьте настой на 3 дня в теплое помещение, чтобы обеспечить процесс брожения.
✅ Тщательно отфильтруйте готовый продукт.
✅ Налейте напиток в стеклянную емкость.

В течение 4-5 месяцев напиток можно хранить в прохладном помещении.

Настойка из березового сока пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1,5 л березового сока,
1,5 л водки или спиртовой настойки

Шаг 1: березовый сок вылейте в большую посуду.

Совет: настойку березы можно приготовить и из другого количества сока и спирта, но следует соблюдать пропорцию 1:1.

Шаг 2: добавьте водку или спирт в настойку.

Шаг 3: оба ингредиента тщательно перемешайте.

Шаг 4: Налейте настойку в бутылки, хорошо закрутите и храните в темном прохладном месте в течение недели.

Шаг 5: через неделю настойку можно употреблять. Лучше всего добавлять ее в воду — 1-2 столовые ложки настойки на 1 стакан.

Как пить березовый сок

Березовый сок: как пить и к чему добавлять?

Березовый сок следует пить холодным, чтобы сохранить в нем как можно больше ценных питательных веществ. Этот напиток имеет специфический вкус, поэтому к нему можно добавлять, например, мед или малиновый сок. В профилактических целях березовый сок следует употреблять три раза в день по четверти стакана (около 2-3 недель). В это время стоит также ограничить потребление алкоголя, кофе и чая.

🍸 Березовый сок, который имеет слегка сладковатый вкус, можно добавлять в коктейль — просто взбейте сок в блендере с любимыми фруктами (например, бананом, яблоком, шпинатом).

🍸 Также можно приготовить освежающий лимонад — смешать березовый сок с лимонным или апельсиновым соком и добавить листья мяты.

🍸 Полезный напиток из березы может пригодиться для приготовления питательного завтрака — достаточно залить соком овсянку, добавить семена подсолнечника и немного меда.