Ежегодно в марте христианами отмечается День великомучеников Севастийских или же День сорока мучеников. В народе же праздник называют «Сороки» или «Жаворонки» и имеет он еще дохристианские корни. Прежде всего — это праздник весны и птиц, которые возвращаются из теплых краев. Когда и как праздновать, какие существуют традиции и предрассудки — читайте дальше.
Содержание
Когда пекут жаворонков в 2023 году
Жаворонков из теста пекут в 2023 году — 22 марта. Это один из важнейших праздников в христианском календаре. Он установлен в честь римских воинов, которые приняли христианскую веру во времена, когда правил древнеримский император Лициний, известный своим негативным отношением к христианам. За отказ отречься от своей веры, их убили в Севастийском озере. В память о мужественных воинах в этот день даже ослабляется суровый Пасхальный пост, который заканчивается празднованием Пасхи.
На какой праздник пекли жаворонков из теста и почему
Для наших предков этот день издавна был праздником птиц и наступления весны. Он переплетается с весенним равноденствием, которое в 2023 году приходится на 22 марта. Язычники выпекали птичек из теста, гадали, следили за погодой, предвидя будущий урожай. Поскольку птицы возвращаются из «теплых краев», то этих созданий очень почитали. Ведь Юг — это место, где живут умершие предки, а птицы являются связующим звеном между мирами мертвых и живых.
Хозяйки в этот день пекли сорок птичек из теста, делали их в форме жаворонков, сорок, ласточек. Вылепляли крылья, клювы, хвостики и делали глаза из изюма или орехов. Смазывали сверху чаем, желтками или медом, посыпали маком или сахаром.
Существовало поверье, что теплую весну на своих крыльях несут птицы, возвращающиеся с зимовки. И, чтобы птицы быстрее вернулись, раньше совершали много обрядов, к которым приобщали малышей. В частности дети пели веснушки, а 22 марта имели возможность полакомиться вкусными пташечками из теста. Их выпекали накануне, украшали лентами, надевали на прутики и вручали детям. Задача была очень важной: бегать с ними вокруг огородов и хижин, зазывать весну и поднимать их как можно выше, а вечером птичек можно было есть. Самые смелые с птичками даже залезали на деревья и крыши.
Мы же предлагаем приобщиться к традиции, и тоже испечь птичек вместе с малышами, ведь нет ничего ценнее, чем интересно проведенное время с детками.
Как лепить жаворонков из теста
На какой праздник наши предки пекли жаворонков из теста мы теперь знает, осталось узнать как лепить птичек.
Есть несколько способов как сделать жаворонка из теста. Но для каждого вида теста они разные.
Лепим жаворонков из дрожжевого теста
Первый способ, самый простой — птички, кстати, лучше всего держат форму.
✅ Делаем из теста колбаску.
✅ Завязываем ее узелком.
✅ С одного конца колбаски формируем головку с клювиком, вставляем глазки-четвертинки изюма. С другого конца делаем хвостик, ножиком надрезаем, чтобы получились перышки.
Второй способ.
✅ Также делаем колбаску, но в этот раз складываем петелькой.
✅ Середина будет головкой, а концы петельки – крылья.
Этот способ меньше мне понравился, потому что птичка не очень хорошо держала форму.
Третий способ.
✅ Делаем две колбаски и кладем крест-накрест.
✅ Заворачиваем передний конец назад и прилепляем к серединке, это будет головка птички. Сзади и по бокам прижимаем края колбасок – это будут хвост и крылья.
✅ Делаем глаза и перья.
Лепим жаворонков из песочного теста
Печенье жаворонки из песочного теста не завязывают в узел. Так как изделия получаются не объемными, то их изготавливают в профиль.
Если у вас имеется форма в виде птицы, то вам останется просто раскатать тесто в пласт и вырезать на нем нужные фигурки. Если же формы нет, то поступаем следующим образом:
✔Формируем тесто в форме шара, раскатываем его в круглый пласт.
✔Разрезаем круг на 8 равных частей. Острая сторона — голова и клюв.
✔На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя.
✔ Нижней полоской накрываем верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху — тело жаворонка, снизу — хвост.
✔ Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.
Жаворонки из теста постные (рецепт)
Сладкие булочки — жаворонки из дрожжевого теста можно сделать постными, если вместо молока использовать воду.
Для 12 булочек берется:
✅ 0,5 кг муки,
✅ 200-250 г подогретой воды,
✅ 3 ложки обычного сахара и ложечка ванильного,
✅ 5 г соли,
✅ треть ложечки молотой корицы,
✅ 60 г постного масла, темный изюм.
✅ Дрожжи подойдут свежие (15 г) или сухие (5-6 г).
Дрожжи нужно растереть в 2 ложках воды. Затем добавить оставшуюся воду, весь сахар, масло. Ввести в смесь муку с солью и корицей. Оставить на время. Подошедшее тесто опустить и дать подняться еще раз.
Готовую массу разделить на 12 кусков и сделать из них овальные лепешки. Разрезать каждую по длинной стороне до середины. Одна часть будет крылом. На ней нужно сделать 2-3 надреза. Оставшаяся целая часть будет профилем птички. Смазав поверхность заготовок сладким чаем, заворачивают крылышко на туловище, вдавливают в тесто изюмину — глаз.
Булочки выкладывают на присыпанный мукой противень на 20-25 минут для расстойки. Разогревают духовой шкаф до 220 градусов и отправляют в него противень на 12 минут.
Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста
Рецепт жаворонков из дрожжевого теста очень прост, набор продуктов также, ведь это выпечка похожа на постную. Из муки, сахара, масла и молока получаются удивительно вкусные булочки! Правда, есть и другие варианты рецепта – в том числе из постного теста с молоком и яйцами и даже и из песочного. Но самый правильный – постный рецепт, ведь жаворонки пекут во время Великого поста.
Давайте замешивать тесто! Зовем на помощь деток — им очень понравится не только пробовать, но и лепить птичек из теста.
У меня получился 21 жаворонок, если делать птичек большего размера, то их будет 12-15.
Ингредиенты:
✅ 30 г свежих дрожжей;
✅ 2 стакана теплого (36С) молока (400 мл);
✅ 3 столовые ложки сахара;
✅ 3 яйца;
✅ 3 столовые ложки масла;
✅ 1/3 чайной ложки соли;
✅ Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;
✅ Около 5 стаканов муки;
✅ Немного темных изюминок.
Мука бывает разная, поэтому вам может понадобиться от 4,5 до 5,5 стаканов. В одном 200 мл стакане 130 г муки без верха.
Процесс приготовления:
Сначала делаем опару. Дрожжи крошим в миску, добавляем 1 ложку сахара, растираем ложкой, пока дрожжи растают и станут жидкими.
Тогда вливаем 1 стакан приятно теплого молока.
Перемешиваем и просеиваем чуть больше 1 стакана муки – чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.
Ставим миску на 15-20 минут в теплое место.
Когда тесто поднимется и наполнится пузырьками, добавляем остальной сахар, яйца, теплое молоко, немного просеянной муки, соль, ванилин и масло.
Теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Важно не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким, а выпечка – нежной. Поэтому не сыпьте много, лучше смажьте руки маслом, немного притрусите им стол, а еще — хорошо вымешивайте.
Когда долго вымешивается дрожжевое тесто, оно постепенно становится все менее липким, потому что во время вымешивания в тесте развивается клейковина — эластичные связи между молекулами. Выпечка из хорошо вымешанного теста даже без яиц и жира будет рыхлой и мягкой.
Итак, вымешиваем минут 10, а лучше 15. Тогда присыпаем тесто мукой, кладем в миски, накрываем пленкой и ставим на 45-60 минут в теплое место. Тем временем можно промыть и запарить изюм, чтобы он не засох во время выпекания. Но сильно не размачивайте, чтобы легко было сделать птичкам глаза.
Когда тесто подойдет вдвое, можно лепить жаворонки!
Есть несколько способов сделать жаворонка из теста. Первый, самый простой-птички, кстати, лучше всего держат форму. Этот способ подробно описан выше.
Когда подойдут, смазываем булочки сладким чаем (вместо яйца), чтобы подрумянились.
Посыпаем сахаром.
Ставим в духовку и выпекаем 20-25-30 минут. За 5 минут до готовности можно увеличить огонь, чтобы булочки хорошо зарумянились.
Если у булочек твердая корочка, сразу после того, как достали из духовки накройте их влажным полотенцем, станут мягче.
Вот какие птички прилетели к нам с весной!
Жаворонки из песочного теста
Данный рецепт пользуется популярностью у тех, кто решил отказаться от дрожжевой выпечки.
Итак, высыпаем в чашку:
✅ 1 кг муки
✅ 30 гр дрожжей (можно заменить сухими дрожжами)
✅ 130 гр сливочного масла
✅ 1 стакан молока
✅ 1/2 стакана сахара
✅ Яйцо 1 шт
✅ 50 гр изюма
✅ Щепотка соли
Берем половину муки и замешиваем тесто со всеми ингредиентами в миске. Высыпаем на стол и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формуем из полученного теста жаворонков, как показано выше и отправляем в духовку на 10-12 минут.
За 5 минут до приготовления вынимаем из духовки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Отправляем снова в духовку.
Суеверия на праздник Сороки
Кто в этот день будет работать — тот зарабатывает себе сорок болячек. Нельзя стирать, ремонтировать, работать в поле. Все что сделаешь из тяжелой работы в день праздника — причинит вред или принесет убытки.
Если погода теплая-время сеять горох, будет очень хороший урожай. А чтобы подтвердить свои надежды, в этот день варили гороховую кашу, пекли пирожки с горохом или жарили горохвяники.
Чтобы погадать на пташках, можно во время вылепливание их из теста, добавить в некоторые “предсказания”. В одну булку положить соль, в другую пуговицу. Также кладут: монету, обручальное кольцо, сахар, мак и тому подобное. По тому, какой «сюрприз» достался человеку-он определял будущее на год: скорое бракосочетание, обновки, дальнюю дорогу или богатство.
Приметы на погоду
🔅 Когда облачно и мороз, то скоро будет тепло и можно сеять.
🔅 Дружно тает снег-к активному наводнению и буйным травам.
🔅 Если в этот день тепло, 40 дней будет держаться такая погода, если наоборот – быть морозу еще 40 дней (существует и противоположная примета).
🔅 Если на Сорок святых будет мороз и снег растает от солнца – будет урожай на арбузы.
🔅 Какая погода на Сорок святых, такая будет и в Петровку.
🔅 Если на Сорок святых солнце в кругах, то летом будет отличный урожай.
🔅 Сороки и галки прилетают в этот день – к теплу.
🔅 22 марта синица спела-на тепло гадает.
🔅 Если на Сороки пасмурно, нет солнца и идет дождь, то дальше погода будет совершенно противоположной: весна без ливней, долгое лето и сухая осень.
Ого, интересно как! Я впервые про такой праздник слышу. Но если дохристианские корни, значит, это всё-таки языческий праздник, как масленица? Хотя не столь важно: у меня дома всегда вкусному рады, нам только повод дай 🤪. А ваша статья как нельзя кстати 🙂 Как раз искала новые рецепты выпечки — пироги уже в зубах навязали, а блинами мы на масленицу объелись. Попробую в первый раз из дрожжевого теста колбаской этих птичек испечь, чтобы точно получились, а остальные, боюсь, форму держать не будут. Только обычно моего ребёнка не заставишь матери на кухне помочь, может, хоть этот креатив с тестом её увлечет
Еще с самого раннего детства остались чудесные теплые воспоминания о том, как весной в один из дней утро на кухне неожиданно наполнялось доброй суетой, запахами свежей выпечки ванили, и в итоге целыми противнями румяных душистых жаворонков. Когда подросла лепила птичек из теста самостоятельно и было очень приятно что рядом с профессионально вылепленными бабушкой и мамой, стояли и мои, кривенькие и косенькие. А еще приятнее что их ели и нахваливали гости еще больше чем произведения (а они такими и были) взрослых. Теперь прививаю это традицию собственным деткам, пока для них это тоже неожиданное волшебство и добрый праздник. Спасибо за такие развернутые рецепты, беру на заметку!
Как удачно, что я нашла эту статью! Знала, что есть такой праздник, но когда его отмечают, не помню. Как раз сегодня 21 марта, и к 22 числу я успею подготовиться и испечь жаворонков! Весна в этом году запаздывает, поэтому самое время привлечь ее изготовлением традиционной весенней выпечки. Хорошо, что в статье есть рецепты и из сдобного теста и из постного. Мы поста строго не придерживаемся, поэтому, наверное, буду печь из сдобы. Так хочется, чтобы весна поскорее пришла! Я жаворонков никогда не лепила, поэтому мне очень кстати и картинки с пояснениями, как их правильно изготавливать. Думаю, все должно получиться!
Жаворонков пекла ещё моя прабабушка, потом — бабушка и мама, а сейчас я сама пеку своим детям на «Сороки», и они, хоть пока что ещё не особо вникают с чем связана эта традиция, просто любят полакомиться вкусными жаворонками. Я перепробовала самые разные рецепты, но больше всего мне нравятся жаворонки из сдобного дрожжевого теста, да и дети с удовольствием едят этих румяных «птичек» с глазками-изюминками. Ещё пеку жаворонков из песочного теста: купила для этого специальные формочки в виде птичек, а чтобы тесто было пышнее и мягче, добавляю в него разрыхлитель. Такие жаворонки готовим вместе с дочкой (ей нравится помогать), а потом едим их всей семьёй и встречаем праздник.
Раньше даже не знала такой информации, что в праздничный день пекут жаворонков. Полезная статья, да еще и с подробным видео и рецептом о выпечке. Нужно обязательно попробовать, при том, что лепить их, насколько я понимаю, в принципе, не сложно. Надо бы, действительно, и деток привлечь к процессу, увлекательно и интересно будет. Думаю, что домочадцы мои обрадуются такой красоте и вкусноте. Я давненько уже, конечно, не пекла пирогов в силу отсутствия времени, надо бы порадовать своих к празднику такой необычной выпечкой. Думаю, что должно получиться не только красиво, но и очень вкусно.
Woah! I’m really loving the template/theme of this blog.
It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to get that
«perfect balance» between user friendliness and appearance.
I must say that you’ve done a excellent job with this.
Additionally, the blog loads very fast for me on Internet explorer.
Outstanding Blog!