Пасха, или Христово Воскресение, — один из древнейших и важнейших христианских праздников, который был установлен в честь Воскресения Иисуса Христа.

Каждый год дата Пасхи может выпадать на разные дни и месяцы, поскольку исчисляется по лунно-солнечному календарю.

Что такое Пасха?

В Новом Завете Библии говорится, что это событие произошло через три дня после того, как Иисус был распят римлянами и умер примерно в 30 году нашей эры. Праздник завершает “Страсти Христовы”, серию событий и праздников, которая начинается с Великого поста—40-дневного периода поста, молитвы и жертвоприношения—и заканчивается Страстной неделей, которая включает в себя Страстной четверг (празднование Тайной вечери Иисуса с его 12 Апостолами, также известное как “Чистый четверг”), Страстную пятницу (в которую отмечается распятие Иисуса) и Пасхальное воскресенье. Хотя праздник имеет религиозное значение в христианской вере, многие традиции, связанные с ним, восходят к дохристианским, языческим временам.

Воскресение Иисуса Христа

Пасха — очень знаменательная дата в христианстве и является основой христианской веры. Иисус, Сын Божий, исполнил пророчество и через свою смерть дал дар вечной жизни на небесах тем, кто верит в его смерть и воскресение.

Когда Пасха в 2023 Году

Пасха 2023 года у православных христиан приходится на воскресенье, 16 апреля. Однако этот день каждый год выпадает в разные даты. Какого числа Пасха в 2023 году и во все последующие годы можно узнать в Церковном календаре.

Дата Пасхи 2023 года

16 Апреля — Православное Пасхальное Воскресенье (Православие — Восточные Православные Церкви)

Дата Пасхи 2024 года

5 Мая — Православное Пасхальное Воскресенье (Православие — Восточные Православные Церкви)

Дата Пасхи 2025 года

20 Апреля — Православное Пасхальное Воскресенье (Православие — Восточные Православные Церкви)

Дата Пасхи 2026 года

12 Апреля — Православное Пасхальное Воскресенье (Православие — Восточные Православные Церкви)

Пасхальное воскресенье и связанные с ним праздники, такие как Вербное воскресенье, считаются “подвижными праздниками”, хотя в западном христианстве, которое следует григорианскому календарю, Пасха всегда приходится на воскресенье между 22 марта и 25 апреля, на первое воскресенье после первого полнолуния, приходящегося на весеннее равноденствие или после него.

В восточно-православном христианстве, которое придерживается юлианского календаря, Пасха приходится на воскресенье между 4 апреля и 8 мая каждого года.

Светлое христово воскресенье

В некоторых конфессиях протестантского христианства Пасхальное воскресенье знаменует начало Пасхального сезона. Пасха заканчивается на 50-й день после Пасхи, который известен как воскресенье Пятидесятницы.

В восточных православных ветвях христианства Пасхальное воскресенье служит началом сезона Пасхи (по-гречески “Пасха”), который заканчивается через 40 дней праздником, известным как Праздник Вознесения.

Почему дата Пасхи меняется каждый год

С самых ранних дней церковной истории определение даты Пасхи было непростой задачей. Как подвижный праздник, Пасха может выпасть в любом месте 22 марта и 5 мая у христиан.

До 325 года нашей эры Пасха праздновалась в воскресенье сразу после первого полнолуния после весеннего равноденствия. В 325 году на Никейском соборе Западная церковь решила установить более стандартизированную систему определения даты Пасхи.

Со времен ранней церковной истории определение точной даты Пасхи было предметом постоянных споров. Во-первых, последователи Христа пренебрегли точной датой воскресения Иисуса. С этого момента дело только усложнялось.

Пасха подвижный праздник

В основе всего этого лежит простое объяснение. Пасха — это подвижный праздник. Самые ранние верующие в церкви Малой Азии хотели, чтобы празднование Пасхи соответствовало еврейской Пасхе. Смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа произошли после Пасхи, поэтому последователи хотели, чтобы Пасха всегда праздновалась после еврейской Пасхи. А поскольку еврейский праздничный календарь основан на солнечном и лунном циклах, каждый праздничный день подвижен, и даты меняются из года в год.

Влияние Луны на Пасху

Поскольку астрономы смогли вычислить даты всех полнолуний в последующие годы, Западная христианская церковь использовала эти вычисления, чтобы установить таблицу церковных дат Полнолуния. Эти даты определяли бы все Святые дни церковного календаря.

Несмотря на незначительные изменения по сравнению с первоначальной формой, к 1583 году нашей эры таблица для определения церковных дат Полнолуния была окончательно установлена и с тех пор используется для определения даты Пасхи. Согласно Церковным таблицам, Пасхальное Полнолуние является первой церковной датой Полнолуния после 20 марта (которая оказалась датой весеннего равноденствия в 325 году н. э.). Таким образом, в западном христианстве Пасха всегда празднуется в воскресенье, непосредственно следующее за Пасхальным полнолунием.

Пасхальное полнолуние может отличаться на целых два дня от даты фактического полнолуния, причем даты варьируются от 21 марта до 18 апреля. В результате даты Пасхи в западном христианстве могут варьироваться от 22 марта до 25 апреля.

Почему разница между датами Пасхи иногда совпадает, а иногда отличается на несколько недель

Мы знаем,что православные и католики пользуются разными календарями: первые юлианским (или старым стилем), а вторые григорианским (или новым стилем). Разница между календарями в 21 веке составляет 13 дней. Например, римо-католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные — 7 января.

Григорианский календарь ввел Папа Римский Григорий XIII еще 4 октября 1582 года, именно этот календарь принят в мире как международный стандарт.

Дата празднования Пасхи

Дату празднования Пасхи урегулировал Первый Вселенский Собор в Никее, состоявшийся в 325 году. Дата Пасхи должна выпадать на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Правило звучит как «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Однако исчисление Пасхи по западным и восточным традициям используют разные Пасхалии, поэтому одно и то же правило исчисления приводит к разным датам.

Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, которое наступило после дня весеннего равноденствия, Если случится так, что на это воскресенье придется и еврейская Пасха (Песах), то празднование Пасхи переносится на следующее воскресенье. Если новый месяц раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Следовательно, расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных новых месяцев и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке.

Подсчитано, что католическая Пасха в 45% случаев наступает на неделю раньше православный, в 30% случаев совпадает с ним, в 5% случаев является разница в 4 недели, а в 20% случаев — между празднованиями аж 5 недель. А вот разницы в 2-3 недели не бывает.

Кроме того, в соответствии с правилом, установленным Первым Вселенским собором в Никее, Восточная Православная церковь придерживалась традиции, что Пасха всегда должна приходиться после Еврейской Пасхи, так как воскресение Христа произошло после празднования Пасхи.

В конце концов Православная Церковь придумала альтернативу исчислению Пасхи по григорианскому календарю и Пасхе, разработав 19-летний цикл, в отличие от 84-летнего цикла Западной Церкви.

Пасха: история праздника

Праздник в честь Воскресения Иисуса и прихода весны существовал у разных народов задолго до возникновения христианства. Например, египтяне устраивали весной гуляния в честь воскресения бога Осириса, в Древней Греции прославляли богиню плодородия Деметру, а древние кельты поклонялись богине весны Остари, празднуя пробуждение природы крашеными яйцами и маленькими пшеничными булочками, что напоминает современные пасхальные традиции.

Более пяти тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху как праздник отела скота, затем этот день связывали с началом сбора урожая, а еще позже — праздновали освобождение еврейского народа из египетского рабства. Когда Моисей вывел евреев из Египта, весенний праздник назвали Пасхой, что означает «лишение».

Праздник в честь Воскресения Иисуса

И если в иудейской традиции Пасха означает освобождение от рабства и обретение земли обетованной, то в христианстве праздник наполнился другим содержанием — радостью воскресения Иисуса Христа, приобретением вечной жизни благодаря вере Спасителя, победой света над тьмой.

Почему Пасха называется «Пасхой»?

Беда Достопочтенный, автор “Historia ecclesiastica gentis Anglorum” («Церковная история английского народа»), утверждает, что английское слово «Пасха» происходит от Эостре, или Эостре, англосаксонской богини весны и плодородия. Другие историки утверждают, что “Пасха” происходит от латинского слова “альбис», которое в переводе с латинского означает «альба», или «рассвет», и стало «эостарум» в древнегерманском языке, предшественнике современного английского.

Несмотря на его значение как христианского святого дня, многие традиции и символы, играющие ключевую роль в пасхальных обрядах, на самом деле имеют корни в языческих праздниках—особенно в языческой богине Эостре—и в еврейском празднике Пасхи.

Религиозная традиция Пасхи

Первые христиане праздновали воскресение четырнадцатого Нисана (нашего марта-апреля), в день еврейской Пасхи. Еврейские дни отсчитывались от вечера до вечера, поэтому Иисус совершил Свою Тайную вечерю вечером Пасхи и был распят в день Пасхи. Ранние христиане, празднующие Пасху, поклонялись Иисусу как Пасхальному Агнцу и Искупителю.

Воскресение Иисуса, описанное в Новом Завете Библии, по существу является фундаментом, на котором строятся христианские религии. Следовательно, Пасха-очень значимая дата в христианском календаре.

Согласно Новому Завету, Иисус был арестован римскими властями, главным образом потому, что он утверждал, что он “Сын Божий”, хотя историки сомневаются в этом мотиве, а некоторые говорят, что римляне, возможно, рассматривали его как угрозу империи.

Иисус и Понтий Пилат

Он был приговорен к смерти Понтием Пилатом, римским префектом в провинции Иудея с 26 по 36 год н. э. Смерть Иисуса через распятие, отмеченная христианским праздником Страстная пятница (пятница перед Пасхой), и последующее воскресение через три дня, как говорят авторы Евангелий, доказывают, что он был живым сыном Божьим.

Во всех четырех Евангелиях Нового Завета (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна) говорится, что те, кто верит в смерть и воскресение Иисуса, получают “дар вечной жизни”, что означает, что верующие будут приняты в “Царство Небесное” после их земной смерти.

Некоторые христиане-язычники начали праздновать Пасху в ближайшее к Пасхе воскресенье, так как Иисус действительно воскрес в воскресенье. Особенно это проявилось в западной части Римской империи. В самом Риме разные общины праздновали Пасху в разные дни!

Многие считали, что дата должна по-прежнему основываться на времени Воскресения во время Пасхи. Как только еврейские лидеры определяли дату Пасхи каждый год, христианские лидеры могли установить дату Пасхи, вычислив три дня после нее. Следование этому расписанию означало бы, что Пасха будет каждый год в разные дни недели, лишь изредка приходящимся на воскресенье.

Другие верили, что, поскольку Господь воскрес в воскресенье и этот день был назначен Днем Господним, это был единственный возможный день для празднования Его воскресения. По мере того как христианство отдалялось от иудаизма, многие не хотели основывать христианские праздники на еврейском календаре.

Константин хотел, чтобы христианство было полностью отделено от иудаизма, и не желал, чтобы Пасха праздновалась в еврейскую Пасху. Никейский собор, соответственно, требовал, чтобы праздник воскресения совершался в воскресенье, а не в еврейскую Пасху. Пасха должна была наступить в воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Поскольку дата весеннего равноденствия меняется из года в год, вычислить правильную дату бывает трудно. Этот метод, используется для определения Пасхи сегодня, и именно поэтому в некоторые годы Пасху празднуют раньше, в другие позже.

Пасха и христианство

Примечательно, что Пасха также связана с еврейским праздником Пасхи, а также с исходом евреев из Египта, как описано в Ветхом Завете. Эти связи хорошо видны на Тайной вечере, которая произошла в ночь перед арестом Иисуса, и на страданиях, которые Иисус перенес после своего ареста.

Тайная вечеря была по существу пасхальным праздником. Однако Новый Завет описывает его как обретение Иисусом нового значения: Он определил мацу (или хлеб), которую он разделил со своими 12 апостолами, как свое “тело”, а чашу вина, которую они выпили, как свою “кровь».”

Эти ритуалы стали символизировать жертву, которую он собирался принести в смерти, и стали основой для христианского ритуала Святого Причастия, который остается фундаментальной частью христианских религиозных служб.

Поскольку арест и казнь Иисуса, как говорят, произошли во время еврейского празднования Пасхи, праздник Пасхи часто близок к предыдущему празднованию по иудео-христианскому календарю.

Пасхальные традиции

К Пасхе верующие готовятся на протяжении Великого поста — одного из самых строгих постов в году. Его продолжительность связана с тем, что Иисус провел в пустыне 40 дней. Люди верят, что за эти дни человеческая душа должна почтить страдания, которые пережил Иисус Христос. В течение Великого поста верующие отказываются от того, что отдаляет их от Господа, очищают тело и душу, молятся.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица, или Страстная неделя. Она начнется у православных христиан 26 апреля. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой — Великие четверг, пятница и суббота. Каждый из этих дней на церковных службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Тайная Вечеря

Страстной Четверг или Чистый Четверг — это день, когда Иисус вместе со своими учениками во время Тайной Вечери разделил последнюю трапезу. Верующие в этот день пытаются исповедаться и причаститься. Наряду с очищением души, в четверг перед Пасхой принято очищать и окружающее пространство. В этот день устраивают генеральную уборку, выбрасывают ненужные вещи, стирают одежду и моют посуду. Также в Чистый четверг принято готовить еду, красить яйца и печь куличи. Важно, чтобы пасхальное лакомство было приготовлено с чистыми, добрыми помыслами.

Страстная пятница-самый строгий и скорбный день Великого поста. Что можно делать в Страстную пятницу? В этот день верующим следует воздерживаться от употребления пищи до совершения церковного обряда выноса Плащаницы — куска ткани, в которую было завернуто Тело Христа после снятия с креста. После этого обряда можно есть лишь хлеб и пить только воду.

Великая суббота — последний день перед Пасхой. Для христиан это одновременно и скорбный, и радостный день: Иисус Христос еще лежит в гробу, но все уже исполнено предпасхальной радостью Его Воскресения.

Празднование Пасхи

Пасхальная Служба Божья длится всю ночь. Ее торжественный момент наступает в полночь, когда священник возвещает » Христос воскрес!», а все присутствующие отвечают «Воистину воскрес!». После службы начинается процесс освящения обрядовых пасхальных блюд: куличей, яиц, мяса, колбас, масла, рыбы и других блюд. Хозяйки приносят на освящение красивые корзины с продуктами, украшенные вышитыми рушниками и свечами. После этого люди расходятся по домам и начинают «разговляться».

Пасхальная служба

За Пасхальным праздничным столом собирается вся семья. В первую очередь, по традиции, едят разукрашенные яйца. Затем все пробуют по кусочку кулича и лакомятся другими блюдами.

Ранее после застолья молодежь шла к церкови и устраивала пасхальные забавы — пела песни, устраивала игры, водила хороводы и радовалась празднику и весне. И до сих пор считается, что на Пасху все обязательно должны веселиться. Потому что кто в этот день будет грустить, того ждет неудачный год.

Также на Пасху принято ходить в гости к соседям, друзьям и родственникам, христосоваться и обмениваться пасхальными блюдами: куличами, яйцами, пирогами.

Что символизируют продукты в пасхальной корзине?

Каждый продукт несет символическое значение, сакральный смысл которого важно знать. Сама традиция освящения еды символизирует официальное завершения поста и благословение церкви на возврат к размеренной жизни и обычным блюдам. Поэтому на Пасху в корзину можно класть продукты, которые были под запретом в течение 40 дней, но не все.

Пасхальный кулич

Куличи и яйца

Обязательны в корзине — пасхальная творожная выпечка и куличи. Они символизируют хлеб, который Христос преломил накануне казни и раздал своим ученикам. Это символ небесного царства и воскресения для всех, кто уверовал во Христа. Возрождение к новой жизни олицетворяют пасхальные яйца, окрашенные в красный цвет. Правда, все чаще в церковь несут расписные яйца, с наклейками и без – это дань моде, но церковь не запрещает.

Соль

Соль символизирует достаток и является оберегом, также является символом связи Бога и людей. С давних времен в дом всегда приходили с хлебом и солью. А накануне праздника по традиции готовят Пасхальную четверговую соль, которую и стоит взять в церковь на освящение. Такая соль обладает целебными свойствами и будет вас оберегать в течение всего года.

Четверговая соль

Хрен

Не все знают, что этот продукт обязательно должен быть в корзине, потому что является символом несокрушимости духа. Существует легенда — во время земной жизни Иисуса Христа хотели отравить корешками хрена, потому что тогда они считались ядовитыми из-за специфического вкуса. Корень хрена дает человеку веру в воскресение Иисуса Христа. Также можно положить в корзину сало, сыр, творожные куличи, мясные изделия.

Мясные изделия

Колбасу, ветчину, копчености освящать можно. Почему Церковь против кровянки? В Писании сказано не употреблять продукты из крови, а тем более запрещено – нести их для освящения.

Сыр и масло

Молочные блюда, особенно-молоко, являются первотвором, продуктом, который не является созданным человеком, а подарен природой. Эти продукты кладут в небольшие сосуды, а сверху рисуют крестик. Следуя пасхальных традиций, стоит запомнить – освященные продукты нельзя выбрасывать. Их нужно съесть за праздничным столом, поделиться с друзьями, гостями и родственниками.

Но самое главное в этот светлый день – помнить, что Пасха, в первую очередь, это праздник души.