Пасха — мой самый любимый праздник еще с детских лет. Мы всегда с каким-то благоговейным трепетом ожидали этого дня. День Воскресения Христова всегда остается для меня радостным, светлым, волнующим днем.
В детстве, встав рано утром, мы получали подарки, надевали новые красивые одежды, в чашку, положив крашенное красное яйцо, наливали холодной воды и умывались ею. Потом все садились за празднично накрытый стол. Ели освященную в церкви творожную Пасху, крашенные яйца, домашние колбасы, копченое сало и много других вкусностей, которых не было в повседневной жизни. Таким этот день остался для меня и сегодня.
Я каждый год стараюсь печь Пасхальные куличи сама, готовлю много вкусных блюд, куличи — это святое. Процесс приготовления уже происходит машинально, все продукты добавляю на глазок. В прошлом году у меня получились очень вкусные Пасхальные куличи. Мне самой очень понравились и мои родные остались довольны. Хочу поделиться рецептом, может еще кому-то придется по вкусу.
Содержание
Продукты для приготовления вкусного пасхального кулича
- молоко три стакана;
- дрожжи свежие прессованные восемьдесят грамм;
- соль щепотка;
- сахар двести пятьдесят грамм для теста;
- сахар стакан для глазури;
- яйца семь штук;
- масло сливочное размягченное двести пятьдесят грамм;
- ванилин два пакетика;
- изюм сто пятьдесят грамм, лучше двести;
- мука 1200 грамм, может чуть-чуть больше, сколько тесто возьмет;
- присыпка для Пасхи.
Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича
1.Три стакана молока немного подогреть и вылить в миску, в которой будете замешивать тесто.
2. Добавить в молоко грамм пятьдесят сахара, положить дрожжи, хорошо перемешать до полного растворения, добавить муки грамм четыреста или пятьсот, чтобы получилась консистенция густой сметаны, все хорошо перемешать.
3. Поставить опару в теплое место, чтобы подошла, увеличившись в объеме раза в два.
4. В готовую опару добавить в опару соль, ванилин, масло сливочное, размягченное, оставшуюся муку, семь желтков и пять взбитых с сахаром белков. Два оставшихся белка вылить в стакан и поставить в холодильник.
5. Все хорошо вымесить, чтобы тесто было мягким, эластичным и не липло к рукам. Поставить тесто в теплое место часов на 5-7, зависит от качества дрожжей, тесто должно увеличиться в объеме раза в три.
6. Изюм хорошо промыть в теплой воде, подсушить, притрусить мукой и добавить в подошедшее тесто.
7. Все хорошо вымесить, выложить порционно в подготовленные формочки на треть объема и оставить подходить.
8. Когда тесто подойдет до краев формочек, поставить пасхальные куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
9. Время выпечки куличей составляет 50-60 минут, выпекайте, пока хорошо не подрумянятся.
10. Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и дать время остыть.
Приготовление глазури
Тем временем готовим глазурь. Для этого нужно достать из холодильника оставшиеся охлажденные белки, взбить их миксером до образования густой пены, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока глазурь не будет держаться пиками на венчиках.
Обмазать Пасхи, полученной глазурью, обсыпать красивой присыпкой и вкуснейший Пасхальный кулич готов.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Пользовательское соглашение.