Пасха — мой самый любимый праздник еще с детских лет. Мы всегда с каким-то благоговейным трепетом ожидали этого дня. День Воскресения Христова всегда остается для меня радостным, светлым, волнующим днем.

Вкусный пасхальный кулич - рецепт

В детстве, встав рано утром, мы получали подарки, надевали новые красивые одежды, в чашку, положив крашенное красное яйцо, наливали холодной воды и умывались ею. Потом все садились за празднично накрытый стол. Ели освященную в церкви творожную Пасху, крашенные яйца, домашние колбасы, копченое сало и много других вкусностей, которых не было в повседневной жизни. Таким этот день остался для меня и сегодня.

Я каждый год стараюсь печь Пасхальные куличи сама, готовлю много вкусных блюд, куличи — это святое. Процесс приготовления уже происходит машинально, все продукты добавляю на глазок. В прошлом году у меня получились очень вкусные Пасхальные куличи. Мне самой очень понравились и мои родные остались довольны. Хочу поделиться рецептом, может еще кому-то придется по вкусу.

Продукты для приготовления вкусного пасхального кулича

  • молоко три стакана;
  • дрожжи свежие прессованные восемьдесят грамм;
  • соль щепотка;
  • сахар двести пятьдесят грамм для теста;
  • сахар стакан для глазури;
  • яйца семь штук;
  • масло сливочное размягченное двести пятьдесят грамм;
  • ванилин два пакетика;
  • изюм сто пятьдесят грамм, лучше двести;
  • мука 1200 грамм, может чуть-чуть больше, сколько тесто возьмет;
  • присыпка для Пасхи.
кулич

Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича

1.Три стакана молока немного подогреть и вылить в миску, в которой будете замешивать тесто.

Важно не перегреть молоко, иначе опара не получится. Температура молока должна быть примерно 30 градусов, оптимальная температура для размножения дрожжевых клеток составляет 29 градусов.

2. Добавить в молоко грамм пятьдесят сахара, положить дрожжи, хорошо перемешать до полного растворения, добавить муки грамм четыреста или пятьсот, чтобы получилась консистенция густой сметаны, все хорошо перемешать.

Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича

3. Поставить опару в теплое место, чтобы подошла, увеличившись в объеме раза в два.

4. В готовую опару добавить в опару соль, ванилин, масло сливочное, размягченное, оставшуюся муку, семь желтков и пять взбитых с сахаром белков. Два оставшихся белка вылить в стакан и поставить в холодильник.

5. Все хорошо вымесить, чтобы тесто было мягким, эластичным и не липло к рукам. Поставить тесто в теплое место часов на 5-7, зависит от качества дрожжей, тесто должно увеличиться в объеме раза в три.

6. Изюм хорошо промыть в теплой воде, подсушить, притрусить мукой и добавить в подошедшее тесто.

Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича

7. Все хорошо вымесить, выложить порционно в подготовленные формочки на треть объема и оставить подходить.

8. Когда тесто подойдет до краев формочек, поставить пасхальные куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. Время выпечки куличей составляет 50-60 минут, выпекайте, пока хорошо не подрумянятся.

10. Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и дать время остыть.

Приготовление глазури

Приготовление глазури

Тем временем готовим глазурь. Для этого нужно достать из холодильника оставшиеся охлажденные белки, взбить их миксером до образования густой пены, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока глазурь не будет держаться пиками на венчиках.

Вместо сахарного песка можете использовать сахарную пудру, так даже лучше

Обмазать Пасхи, полученной глазурью, обсыпать красивой присыпкой и вкуснейший Пасхальный кулич готов.

Оформление пасхальных куличей